С 1 января 2016 года вступили в силу два новых закона
27.07.2016

С 1 января 2016 года вступили в силу два новых закона.

1. Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Согласно Закону не будет облагаться налогами продажа жилья, которое находилось в собственности более 3 лет, только в следующих случаях:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  3. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях (купля-продажа, строительство, мена, долевое строительство и другие) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять пять лет. Только после владения такими объектами 5 лет и более доходы от продажи будут полностью освобождены от налогообложения.

Если указанная в договоре цена купли-продажи ниже кадастровой стоимости, то последняя умножается на коэффициент 0,7 и принимается налоговиками за базу для начисления налогов.

Новый порядок исчисления НДФЛ при продаже недвижимости относится только к объектам, приобретенным после 1 января 2016 года. На объекты, приобретенные до 2016 года распространяется действующий порядок уплаты налога:

минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества – 3 года;

доходы от продажи недвижимости определяются без учета кадастровой стоимости объекта.

2. ФЗ-391 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2015 года

В законе, в частности, введены следующие изменения:

  • Установлена обязательная нотариальная форма для соглашения о разделе общего имущества супругов (статья 38 Семейного кодекса РФ). В соответствии с Семейным кодексом раздел имущества можно осуществлять только соглашением о разделе совместно нажитого имущества или брачным договором.
  • Снижен нотариальный тариф за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям, внукам.
  • Внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно:
  1. Законом устанавливается обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами. Кроме того, нотариус обязан проверить реализацию права преимущественной покупки. (Под этот пункт подпадают продажи всех комнат в коммунальных квартирах).
  2. Сделка по продаже земельной доли также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  3. Кроме того, законодатель установил, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению.

Источник: http://s0no.livejournal.com/284223.html